皆様こんにちは。
今週に入って、朝晩涼しくなりました。
ところで、先日、テレビ番組で、石川県民はそうめんにナスを入れて食するといっていました。
そうめんにナスって!?
調理方法は、しょうゆと酒と出汁で、ナスとそうめんを煮る、煮物的なものと、
お味噌汁(もしくは、おすましだったかは記憶が定かではありませんが)に、ナスとそうめんを入れて
食する汁物的なものでした。
石川県民の方々が、あまりにもおいしいおいしい言われるので、私も早速煮物風のナスそうめんを
作ってみました。
本来は汁気がなくなるまで、煮るそうです。
しっかりとお味がついて、美味しかったです。
石川県民の方々は、ナスそうめんをご飯と一緒に食したりするようですよ。
地方それぞれに、独特な食べ方があって、興味深いですね。