こんにちは♪
今週は、先週と打って変わって、気温が下がっています・・
まるで秋を素通りして、いきなり冬に突入したかのようです。
就寝時は毛布が必須になってきそうです。( ;∀;)
さてさて、皆さんは毎日食べるお米は白米でしょうか?
普通はそうですよね!
私は、TVでもち麦という雑穀を特集していたのを見て
一度購入してみました。
白米に50g程混ぜて炊くというものです。
プチプチとした食感が何ともいい感じで病みつきになりそう。
このまま続けて行くつもりでしたが、このTVを見ていたのは私だけではないようで~
2週間ほど売り切れ状態が続いています。
残念!!
そこで、もち麦に変わり見つけたのが、「発芽玄米」です。
GABA(ギャバ)はγアミノ酪酸の略称です。
発芽玄米の魅力は栄養面で非常に高いと言われております。
何がよいのかと言いますと、発芽玄米には脳によいといわれるGABAが多く含まれています
GABAの効果効能は、血圧を下げて、リラックスさせて落ち着かせる作用もあるそうです。
更に嬉しいことに、GABAは脳機能の活性化を促す役割をしたり、脳へのめぐりをスムーズにさせたり、
酸素の供給量を増加させたり、イライラや不安を改善する働きを持ってるらしい。
普通の白米と比較して4倍のGABAが含まれている発芽玄米は脳の疲れやストレスに必要な食材
かも知れませんね。
何か効果が見られるようになったら、またご報告したいと思います。(*^-^*)