こんにちは(*^-^*)
本日の京都は32℃で曇りのち雨。
先週までの大雨から、曇りがちではありますが
ようやく晴れ間ものぞくようになってきました♪
さて本日はカレーのおはなし!
先日たまたま知り合いから
最近カレーばっかり作ってるんだ、
と聞き、内容を聞いてみると
「スパイスのみでインドカレーがかんたんに作れる
ということを広める活動をしているスパイス料理研究家がいて、
その人は現役東大院生の女性ということ。
3つのスパイスだけで本当にかんたんに作れる」というもの。
スパイス専門のショップサイト「印度カリー子のスパイスショップ」にて
販売もしているそうです。
レシピ本も出版しているし、先日テレビにも出演していた!!
そのうえ、カリー子さんは3年で7キロも痩せたということで
スパイスの凄さ(効能)も語っているらしい。
その3つのスパイスとは
- クミンパウダー
- ターメリック
- コリアンダー
最初の頭文字をとって
カリー子さんは「クタコ」と言っているそう。
確かにスパイスの効能を調べてみると
*クミン→
消化の促進効果、コレステロールの吸収を抑える、抗酸化作用、ダイエット効果、貧血を予防する
*ターメリック→
健胃作用、肝臓機能の回復、動脈硬化の予防、ガンの抑制
*コリアンダー→
血糖値上昇抑制効果、抗酸化効果、心臓疾患のリスクを下げる効果、脳の炎症改善と不安の軽減効果
もはや、良い事しか出てきません!!<(_ _)>
なんと素晴らしいのでしょうか!!( ;∀;)
こんな事を聞いて、作らない訳がありません。
テレビをみたのが日曜日だったので、その日に買い物に行き
足りない材料を購入して早速作りました!!
玉ねぎを「ぶんぶんチョッパー」でみじん切りにして~
あっ!!
私、玉ねぎが嫌いな事を忘れていました💦
というのはうそですが、気が付かない訳がなく・・
でも頑張って作りました。
あめ色になるまでじっくり炒めて炒めて・・・
あっという間かどうかは別にして確かにかんたん!
完成!
思っていたより味が薄かったように感じ
スパイスを足したり、なんやかんやしました。
多めに作ったので、冷凍保存しましたが
次回解凍せず、もう一度作ってみたいなー
と思っている私です!
次回は写真を撮って載せたいと思います!(^^♪
お楽しみに!